08.12.2009

Масштабы России не позволяют сильно урезать количество часовых поясов

Президент РФ Дмитрий Медведев ратует за сокращение часовых поясов. Рассуждая о модернизации экономики в послании к Федеральному собранию, он рекомендовал еще раз хорошенько подумать на эту тему, взвесив все "за" и "против". Что и говорить, поясная реформа - неплохой pr-ход для политика. Форма, по крайней мере, есть, стоит посмотреть, что с содержанием.

Согласно данным ВЦИОМ, половина россиян (51%) вообще не знают, сколько часовых поясов в стране. А их немало, 11 из 24, что есть в мире, со 2-го по 12-й включительно.

 

Идею упорядочить время, разделив земной шар на пояса с разницей во времени в 1 час, еще в ХIX в. высказал канадский ученый Сэндфорд Флеминг. Россия присоединилась к этой практике в ХХ в. Главный аргумент, объясняющий такое решение - подстроить хозяйственную деятельность страны под физиологические особенности. "Приятно просыпаться, когда рассвет где-то рядом, а на уроках сидеть при дневном освещении", - говорит главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин.

На сегодняшний день, 41% россиян, по данным соцопроса, находят разницу во времени вредной для здоровья, неудобной в общении с представителями других поясов и тяжелой в адаптации.

Правительству большое количество часовых поясов мешает слаженно функционировать, бизнесу эффективно работать. "Привязка к световому дню имеет значение, хотя в зимнее время мы все равно встаем и ложимся затемно. Но бизнес от такого количества поясов теряет больше, особенно тот, у которого региональные сети", - уверяет Владислав Корочкин, вице-президент "Опоры России". Сокращение часовых поясов в России хотя бы до количества федеральных округов (сейчас их 7), помогло бы, по словам эксперта, более слаженно и эффективно работать.

Врач-иммунолог, д.м.н. Владислав Жемчугов, напротив, считает, что от разницы во времени больше страдают животные, живущие по солнышку, в то время как людям для того, чтобы привыкнуть к новому расписанию требуется день-два акклиматизации.

Сторонники поясной реформы советуют взять во внимание опыт таких территориально немаленьких стран как США (4 часовых пояса без учета Аляски и Гавайских островов) или Китая (1 часовой пояс). Единый часовой пояс есть и в других странах - Бразилии, Индии, Норвегии и т.д.

Повторить опыт Поднебесной России вряд ли удастся, уж больно наша родина велика, но подсократить количество поясов за счет расширения отдельных зон можно, считает заведующий лабораторией климатологии института географии РАН Андрей Шмакин. Надо будет лишь привыкнуть к новому рабочему графику. "В Западной Европе рабочий день начинается и заканчивается рано, а полдень приходится ровно на его середину. С точки зрения экономии энергетических ресурсов весь световой день используется на полную катушку, в то время как у нас рабочий день смещен на вторую половину дня", - говорит экономист.

Энергетический вопрос один из самых острых в поясной реформе. Часовые пояса позволяют более рационально распределять электричество. Например, когда в Москве утро, в Петропавловск-Камчатском вечер. "Густая сеть часовых поясов позволяет единой энергосистеме работать слаженнее, за счет перетока энергии сглаживая пики потребления", - объясняет Алексей Логвин.

Таким образом, перекройка часовых поясов прибавит забот энергетикам. Не стоит забывать про плотность населения. За исключением Москвы она у нас более-менее равномерная, отмечает Логвин, и надо сохранить если не 11, то хотя бы 7-8 поясов, но никак не порезать пополам.

В целом, сокращение часовых поясов приведет к смещению видов деятельности относительно тех временных рамок, в которых они сейчас находятся, но какого-то глобального выигрыша в масштабах страны не даст. И к модернизации экономики уместнее все-таки подходить с другого конца.

Источник : Макеева Лариса (Finam.ru)

Allion Антикор
О НАС | УСЛУГИ | ФОТО | ВИДЕО | ВОПРОС-ОТВЕТ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | НОВОСТИ
Телефоны: +7 (423) 209-02-00, 250-00-40, 225-08-44

© 2008-2014 ООО "Аллион". Все права защищены.